Piatti tipici del Vietnam e Cambogia
Luoghi d’incanto il Vietnam e la Cambogia e la loro cucina rispecchia esattamente con i deliziosi sapori l’anima dei due Paesi
Piatti vietnamiti
Caratterizzata da una grande varietà di piatti per lo più a base di riso , la cucina vietnamita sebbene risenta dell’influsso cinese , rispetto a questo , fa un uso maggiore di erbe aromatiche e verdure . Tra le pietanze più famose ci sono le zuppe : il Pho a base di manzo , pollo o pesce condito con svariate erbe aromatiche e il chan chua ca a base di pesce .
Eccovi qui di seguito la ricetta che preferisco :
Pho
ingredienti per 4 persone
2 kg ossa di bue
2 cipolle
5 cm di zenzero
grani di pepe nero
garretto di manzo 500 gr
spaghetti di riso 500 gr
1 mazzetto di menta
2 lime
un mazzetto di prezzemolo
2 frutti secchi di anice stellato
1 mazzetto di coriandolo
1 mazzetto di basilico
1 peperoncino
sale q.b.
Preparazione
preparare il brodo mettendo su una pentola capiente 2 litri d’acqua fredda e le ossa di bue .Unirvi lo zenzero , le cipolle tritate ed intere , l’anice stellato , il pepe ed il sale .Far sobbollire dolcemente per circa 4 ore . A fine cottura , dopo aver fatto raffreddare il brodo , filtratelo con un colino . Rimettete sul fuoco il liquido così ottenuto, aggiungervi le erbe aromatiche e la carne tagliata a cubetti a cottura ultimata , unite gli spaghetti di riso e fate cuocere per circa 3 minuti .
Servite in ciotole e accompagnate il tutto con gli spicchi di lime che ogni commensale potrà usare a suo piacimento.
Piatti cambogiani
La cucina cambogiana risente delle influenze vietnamite , francesi , thailandesi e cinesi . Rispetto a queste , però , risulta essere particolarmente speziata ed è caratterizzata dall’uso di una salsa , il prahok , a base di pesce fermentato e salato e dal Kampot , un pepe moderatamente dolce .Tra tutti i piatti tipici sicuramente merita di essere provato l’ amok che può essere a base di pesce , pollo o manzo.
Amok
ingredienti per 2 persone
100 gr pollo
15 gr citronella
1 foglia di lime
1 cm di ginger
1/2 cucchiaino di curcuma
1 peperoncino
150 ml latte di cocco
1/2 cucchiaino di dado in polvere
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
2 spicchi d’aglio
2 foglie di spinaci
Preparazione
Tagliare a striscioline la citronella, il lime , gli spicchi d’aglio e il ginger . Aggiungere la curcuma ed il peperoncino e pestare tutto con il mortaio per circa 10 minuti .Tagliare il pollo a striscioline , metterlo a riposare , per circa un quarto d’ora , in una ciotola insieme al dado , al sale , alle foglie di spinaci , al contenuto del mortaio e a 4 cucchiai di latte di cocco .Trascorso il tempo di riposo , cuocere il composto al vapore , aggiungendovi il rimanente latte di cocco per circa 25 minuti . Servite ben caldo accompagnandolo con del riso bollito .
Grazia by Viaggiandoviaggevolmente